ЭлектрО - Комплектные токопроводы
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ЭлектрО

Четверг, 28.03.2024
КОМПЛЕКТНЫЕ ТОКОПРОВОДЫ

КОМПЛЕКТНЫЕ ТОКОПРОВОДЫ

 

На мощных тепловых электростанциях для соединения генера­торов с повышающими трансформаторами широко применяются комплектные пофазно-экранированные токопроводы. Токоведущие шины каждой фазы закреплены в заземленном кожухе (экране) с помощью изоляторов. Кожух выполнен из алюминия во избежа­ние сильного нагрева вихревыми токами, которые возникают при воздействии магнитного потока, созданного током нагрузки. За­крытое исполнение токопроводов каждой фазы обеспечивает вы­сокую надежность, так как практически исключаются междуфаз­ные КЗ на участке от генератора до повышающею трансформатора. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с гибкими связями, комплектные токопроводы рекомендуется применять для соединения генераторов 60 МВт и выше с трансформаторами. Для генераторов до 200 МВт комплектные токопроводы применяют, если блочный трансформатор удален от стены турбинного отделения не более чем на 30 м. При больших расстояниях соединение вне машинного зала выполняется гибким подвесным токопроводом. Ком­плектный пофазный токопровод применяется также для генерато­ров 60 и 100 МВт, работающих на сборные шины, в пределах тур­бинного отделения. Между турбинным отделением и ГРУ соедине­ние выполняется гибким токопроводом.

Пофазно-экранированные токопроводы (рис. 1) с непрерыв­ным кожухом имеют выемные изоляторы 2, с помощью которых крепится токоведущая алюминиевая шина 1 цилиндрической фор­мы. Кожух 3 обеспечивает безопасность обслуживания, защищает проводники и изоляторы от пыли, влаги, случайного попадания посторонних предметов, исключает возможность междуфазных замыканий в пределах токопровода. Три фазы токопровода крепят на стальной балке 4.



Рис. 1. Пофазный экранированный токопровод:

1 – токоведущая шина; 2 – изоляторы выемные; 3 – кожух; 4 – стальная балка.

 

Первоначально комплектные токопроводы выполняли с сек­ционированием кожуха типа ТЭК. Отдельные секции соединяли с помощью резиновых прокладок, поэтому каждая секция токо­провода заземлялась шиной. В таких токопроводах внешнее маг­нитное поле не компенсируется и окружающие стальные конст­рукции чрезмерно нагреваются вихревыми токами. Усложняет эк­сплуатацию большое количество резиновых уплотнений и слож­ная система заземления.

Более совершенной конструкцией является токопровод с не­прерывной замкнутой системой кожухов тина ТЭН. В таком то­копроводе секции кожухов каждой фазы соединены сваркой. По концам токопровода кожухи трех фаз соединены между собой. В такой системе образуются токи, циркулирующие вдоль кожу­хов и создающие магнитный поток, который почти полностью компенсирует внешний магнитный поток токопровода. В окру­жающих металлических конструкциях нагрева от вихревых токов не возникает.

При КЗ экранирующее действие кожухов приводит к сниже­нию электродинамических сил на проводники в несколько раз. Токопроводы ТЭН выпускаются на напряжение 20—24 кВ, ток до 24 кА, электродинамическую стойкость до 570 кА.



Рис. 2. Токопровод элегазовый на 110-500 кВ:

1 – алюминиевая оболочка; 2 – токоведущая шина; 3 – изоляционные элементы; 4 – штепсельный разъем.

 

Дальнейшим совершенствованием токопроводов является пе­реход от воздушной изоляции внутри токопровода к элегазовой. В КРУЭ применяются токопроводы элегазовые на 110 —500 кВ для соединения элегазового оборудования между собой. Линейный токопровод (рис. 2) выполнен из алюминиевых цилиндрических оболочек 1, в которых с помощью изоляционных элементов 3 установлена токоведущая шина 2. Секции имеют фланцевые соеди­нения, при этом токоведущая система одной секции соединяется с токоведушей системой другой секции штепсельным разъемом 4. Такой же разъем применяется для присоединений вводов линий в здание КРУЭ и последующим соединением его с элегазовым токопроводом, а также для присоединения кабельных вводов.