ЭлектрО - Электростанции
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ЭлектрО

Суббота, 04.05.2024
Электрическая станция (ЭС) – это промышленное предприятие, вырабатывающее электроэнергию и обеспечивающее её передачу потребителям по электрической сети.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ (ЭС)

 

Электрическая станция (ЭС) – это промышленное предприятие, вырабатывающее электроэнергию и обеспечивающее её передачу потребителям по электрической сети. На электростанции происходит преобразование энергии какого либо природного источника в механическую энергию вращения турбины и далее с помощью электрических генераторов – в электроэнергию.

Для приведения во вращение электрических генераторов используют первичные двигатели—паровые машины, двига­тели внутреннего сгорания, газовые, тепло- и гидротурби­ны и др. В зависимости от вида энергии, потребляемой первичным двигателем, электрические станции могут быть разделены на следующие основные типы: тепловые, атомные, гидроэлектростанции, гидроаккумулирующие, газотурбинные, а также маломощные электрические станции местного значения: ветряные, солнечные, геотермальные, морских приливов и от­ливов, дизельные и др.

Мощные электрические станции объединяют высоковольт­ными линиями электропередачи (ЛЭП) в единую энергетичес­кую систему. Такое объединение электрических станций повы­шает надежность электроснабжения потребителей и дает огром­ную экономию народному хозяйству за счет лучшего использо­вания электрооборудования.

Особенностью работы электростанций является то, что они должны вырабатывать столько энергии, сколько ее требуется в данный момент для покрытия нагрузки потребителей, собственных нужд станций и потерь в сетях. Поэтому оборудова­ние станций должно быть всегда готово к периодическому изменению нагрузки потребителей в течение дня или года. Следует также учитывать, что от энергетических систем питается ряд потребителей, требования к электроснабжению которых неодинаковы. Для обеспечения указанных требований энергосистемы обо­рудуют специальными диспетчерскими пунктами, оснащенными средствами контроля, управления, связи и специальными мне­моническими схемами расположения электростанций, линий передач и понизительных подстанций. Диспетчерский пункт получает необходимые данные и сведения о состояниях тех­нологического процесса на электростанциях (расходе воды и топлива, параметрах пара, скорости вращения турбин и т. д.); о работе системы — какие элементы системы (линии, трансфор­маторы, генераторы, нагрузки, котлы, паропроводы) в данный момент отключены, какие находятся в работе, в резерве и т. д.; об электрических параметрах режима (напряжениях, токах, активных и реактивных мощностях, частоте и т. д.).

Работа электростанций в системе дает возможность за счет большого количества параллельно работающий генераторов повысить надежность электроснабжения потребителей, полностью загрузить наиболее экономические агрегаты электростанций, снизить стоимость выработки электроэнергии. Кроме того, в энергосистеме снижается установленная мощность резервного оборудования; обеспечивается более высокое качество электроэнер­гии, отпускаемой потребителям; увеличивается единичная мощ­ность агрегатов, которые могут быть установлены в системе, и т. л.

Чтобы улучшить технико-экономические показатели и по­высить надежность работы системы, наиболее целесообразно загружать станции в такой последовательности:

1) теплоэлектроцентрали, работая по необходимому пред­приятию тепловому графику, должны нести определенную электрическую нагрузку; при этом учитывается, что КПД ТЭЦ значительно выше, чем у других тепловых электростанций;

2) тепловые конденсационные электростанции работают в зависимости от единичной мощности агрегатов, их парамет­ров, сорта топлива, сжигаемого на станции, и т. д.;

3) гидростанции работают, когда запасы воды достаточны для длительной работы станции с полной нагрузкой;

4) гидроэлектроцентрали с регулируемым водостоком рабо­тают, когда имеющиеся запасы воды используются только для снятия пиковых нагрузок и аварийного резерва системы.

При распределении нагрузок между станциями электроси­стемы учитывают также пропускную способность линий элект­ропередачи, наличие и размещение резервов в системе и тех­нико-экономические показатели отдельных станций и агрегатов.

Основным электрооборудованием электростанций является синхронные генераторы.

Электростанции делятся на следующие виды:

Гидроэлектрические станции ( ГЭС )

Тепловые электрические станции ( ТЭС )

Атомные электрические станции ( АЭС )

Электрические станции с МГД-генераторами

Гидроаккумулирующие электрические станции

Газотурбинные электрические станции

Ветроэлектростанции

Гелиоэлектростанции

Геотермальные электрические станции

Приливные электрические станции

Дизельные электрические станции