ЭлектрО - Электромагнитные выключатели
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ЭлектрО

Пятница, 29.03.2024
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

 

Выключатели с электро­магнитным гашением дуги имеют ряд преимуществ по сравне­нию с малообъемными выключателями: не требуют масла для гашения дуги, пожаро- и взрывобезопасны, создают низкий уровень коммутационных перенапряжений и имеют повышен­ную износоустойчивость дугогасящих частей выключателя. Эти преимущества предопределяют их использование в установках с частыми отключениями, например в электропечах, тяговых и выпрямительных подстанциях.

Гашение дуги в электромагнитных выключателях произво­дится в специальных камерах, в которых дуга постепенно растягивается в узкой щели между изоляционными стенками из термодугостойкого материала. Этим увеличивается со­противление дуги и создаются благоприятные условия ее гашения.

Трехполюсные электромагнитные выключатели серии ВЭ и ВЭМ на напряжение 6 и 10 кВ с электромагнитным приводом ПЭ-22 на напряжение 220 В выпускают двух типов: ВЭ-6-2000/40 и ВЭМ-10-1000/12,5. Первые рассчитаны на ток 2000 А, вторые — на номинальный ток 1000 А при номинальных токах отключения соответственно 40 и 12,5 кА.

Выключатель ВЭ-6-2000/40 (рис. 1) состоит из сварной металлической рамы 8, поставленной на катки. Рама является одновременно тележкой КРУ. Под рамой расположен электро­магнитный привод 7. На плите 3 установлены шесть проходных изоляторов 10 с контактными зажимами 9. На изоляторах смонтированы контакты: подвижные 17, 18 и неподвижные главные 11, дугогасительные 12. Дугогасительные камеры 16 размешены над неподвижными контактами. Камеры опираются на полюсные наконечники 13 электромагнита 14.



Рис. 1. Выключатель с электромагнитным гашением дуги ВЭ-6-2000/40

 

На сердечнике магнитопровода расположена катушка маг­нитного дутья 15, один конец которой соединен с неподвижным контактом 11, а второй — с дугогасительным 12. На подвижных контактах жестко укреплены цилиндры воздушного поддува 2, внутри которых при движении ножей перемещаются поршни 19, имеющие неподвижные шарнирные соединения с изоляци­онными стойками 21.  Подвижные контакты через изоляционные тяги 20 соединены с валом выключателя 4.  Вал имеет ряд рычагов, к которым присоединяются отключающие буферные пружины 5 и 6. Посредством тяги 22 вал соединен с приводом.

Верхняя часть выключателя закрыта изолированным кожухом 1, состоящим из двух частей у выключателя на ток 2000 А и трех частей у выключателя на ток 3200 А.

При выключении выключателя вначале замыкаются контак­ты 12 и 18, которые в полностью включенном положении шунтируются контактами 11 и 17. Одновременно при повороте вала на включение растягиваются отключающие буферные пружины 5 и 6 и производится переключение сигиально-блокировочных контактов. В конце хода включения механизм привода запирается на защелку, контакты размыкаются и пре­кращается питание включающего электромагнита ЭВ. Схема автоматически подготовлена к следующей операции. При отключении сердечник электромагнита отключения привода втягивается, снимает запорную собачку механизма свободного расцепления привода. Под действием отключающих и буферной пружин механизм свободного расцепления складывается и вал выключателя поворачивается на отключение.