ЭлектрО - Компенсирующие устройства
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ЭлектрО

Пятница, 26.04.2024
КОМПЕНСИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

КОМПЕНСИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

 

Работа машин и аппаратов переменного тока, основанная на принципе электромагнитной индукции, сопровождается процес­сом непрерывного изменения магнитного потока в их магнитопроводах и полях рассеяния. Поэтому подводимый к ним поток мощности должен содержать не только активную составляющую Р, но и реактивную составляющую индуктивного характера Q, необходимую для создания магнитных полей, без которых про­цессы преобразования энергии, рода тока и напряжения невоз­можны. Суще­ствует несколько определений реактивной мощности. Например, в курсе ТОЭ сказано, что реактивная мощность, потребляемая индуктивностью и емкостью, идет на создание магнитного и эле­ктрического полей. Индуктивность рассматривается как потреби­тель реактивной мощности, а емкость — как ее генератор.

Передача значительной реактивной мощности по элементам СЭС невыгодна но следующим основным причинам:

1. Возникают дополнительные потери активной мощности и энергии во всех элементах системы электроснабжения, обуслов­ленные загрузкой их реактивной мощностью.

2. Возникают дополнительные потерн напряжения.

3. Загрузка реактивной мощностью линий электропередачи и трансформаторов требует увеличения площади сечений прово­дов воздушных и кабельных линий, номинальной мощности или числа трансформаторов подстанций и оборудования ячеек рас­пределительных устройств.

Технически и экономически целесо­образно предусматривать дополнительные мероприятия по уме­ньшению потребляемой реактивной мощности, которые можно разделить на две группы:

1. снижение потребления реактивной мощности приемниками электроэнергии без применения компенсирующих устройств;

2. применение компенсирующих устройств.

К мероприятиям по снижению потребления реактивной мощно­сти относятся следующие:

упорядочение технологического процесса, ведущее к улучше­нию энергетического режима оборудования;

замена малозагруженных асинхронных двигателей двигателя­ми меньшей мощности;

понижение напряжения у двигателей, систематически работа­ющих с малой загрузкой;

ограничение продолжительности холостого хода двигателей;

применение синхронных двигателей вместо асинхронных той же мощности в случаях, когда это возможно по условиям тех­нологического процесса;

повышение качества ремонта двигателей;

замена и перестановка малозагруженных трансформаторов;

отключение в резерв части трансформаторов в периоды сни­жения их нагрузки (например, в ночное время).

Мероприятия второй группы по уменьшению передачи реак­тивной мощности предприятиями от энергосистемы предусмат­ривают установку специальных компенсирующих устройств (КУ) на предприятиях для выработки реактивной мощности в местах ее потребления. Примером КУ может быть конденсаторная батарея (С), подключаемая параллельно активно-индуктивной нагрузке (RL), например асинхронному двигателю. Принцип компенсации при помощи емкости поясняет векторная диаграм­ма (рис. 1). Из диаграммы видно, что подключение кон­денсатора С уменьшило угол сдвига фаз между током и на­пряжением нагрузки и соответственно повысило коэффициент мощности нагрузки. Уменьшился потребляемый из сети ток от I1 до I2, т. е. на ΔI.



Рис. 1. Схема замещения (а) и векторная диаграмма цепи линия – приемник электроэнергии (б) при параллельном включении конденсатора.

 

Для компенсации реактивной мощности используются бата­реи конденсаторов, синхронные машины и специальные статичес­кие источники реактивной мощности.

Батареи конденсаторов (БК) — специальные емкостные конденсаторные установки (КУ), предназначенные для выработки реактивной мощности. В настоящее время выпускаются комплектные конденсаторные установки (ККУ) серии УК-0,38 на напряжение 380 В мощностью 110...900 квар (табл. 1) и серии УК-6/10 мощностью 450...1800 квар (табл. 2). ККУ собирается в шкафах с аппаратурой защиты, измерения, управления (рис. 2).



Рис. 2. Установка УК-0,38-110: 1 – амперметр; 2 – вольтметр; 3 – предохранитель; 4 – контактор; 5 – панель управления; 6 – трансформатор тока; 7 – заземляющий болт; 8 – конденсатор.

 

 

Таблица 1. Технические данные статических конденсаторных установок напряжением до 1000 В.

 


Таблица 2. Технические данные статических конденсаторных установок напряжением выше 1000 В.



При отключении конденсаторы сохра­няют напряжение оста­точного заряда, пред­ставляющее опасность для персонала и за­трудняющее работу выключателей. По ус­ловиям безопасности требуется применение разрядных устройств. В качестве разрядных устройств применя­ются два однофазных трансформатора на­пряжения (НОМ) (рис. 3). В батареях на 380...660 В вместо НОМ 4 для той же це­ли включают сопроти­вления или лампы на­каливания (две лампы и более, последовате­льно в каждой разряд­ной ветви). В новых конденсаторах применяют встроенные раз­рядные сопротивления. При индивидуальной компенсации элект­роприемника разрядные сопротивления не требуются.

Измерение силы тока в цепи БК осуществляется тремя ампер­метрами (для контроля за целостью предохранителей и нормальной работой каждой фазы) и счетчиком реактивной энергии. Для автоматического отключения батареи при повышении напряже­ния в данном узле сети свыше заданного значения и для включе­ния при понижении напряжения предусматривается специальная автоматика.



Рис. 3. Конденсаторная установка на напряжение 6…10 кВ мощностью 450 квар: 1 – конденсатор; 2 – предохранитель; 3 – шины; 4 – НОТ; 5 – металлическая конструкция установки.

 

Основной недостаток конденсаторов — при понижении на­пряжения в сети они снижают выдачу реактивной мощности пропорционально квадрату напряжения, в то время как требуется ее повышение. Регулирование мощности конденсаторной батареи осуществляется только ступенями, а не плавно и требует установ­ки дорогостоящей коммутационной аппаратуры.

Синхронные машины могут генерировать и потреблять реактивную мощность, т. е. оказывать на электрическую сеть воздействие, тождественное емкости и индуктивности. Известно, что при перевозбужде­нии синхронной машины генерируется реактивная составляю­щая тока статора и ее значение растет при увеличении силы тока возбуждения. Векторная диаграмма подведенного от се­ти напряжения и тока в статоре синхронной машины имеет тот же вид, что и диаграмма подведенного напряжения и тока в конденсаторной батарее (см. рис. 1, б). Перевозбужденная синхронная машина генерирует передающий ток, подобно ем­кости.

В системах электроснабжения предприятий используют син­хронные машины всех видов. Наиболее широкое применение находят синхронные двигатели (СД) в приводах производствен­ных машин и механизмов, не требующих регулирования частоты вращения.

Синхронные генераторы (СГ) обладают, как и СД, плавным и автоматическим регулированием генерации реактивной мощ­ности в функции напряжения сети. В отличие от СД передача реактивной мощности от генераторов осуществляется на значи­тельное расстояние (даже от собственных электростанций пред­приятий). Поэтому использвание генераторов в качестве источ­ников реактивной мощности ограничивается технико-экономи­ческими условиями режима энергосистемы.

Синхронные компенсаторы (СК) предназначены специ­ально для выработки и потребления реактивной мощности. Удельная стоимость (в руб/квар) и удельные потери (в кВт/Мвар) в СК значительно больше, чем в СД, так как они целиком приходятся на реактивную мощность, кроме того, добавляются расходы на их эксплуатацию. При большом дефиците реактивной мощности в точке подключения потребителей, когда требуется в некоторых случаях плавное и быстродействующее средство регулирования напряжения, оказывается выгодным ввод СК. При наличии резкопеременной реактивной нагрузки зона приме­нения СК расширяется.

Недостатки СК связаны с его худшими по сравнению с кон­денсаторами экономическими показателями:

повышенные потери активной мощности;

повышенные удельные капитальные вложения;

большая масса и вибрация, из-за чего необходима установка СК на массивных фундаментах;

необходимость применения водородного и воздушного охла­ждения с водяными охладителями;

необходимость постоянного дежурства эксплуатационного пер­сонала на подстанциях с синхронными компенсаторами.

Кроме того, заданную мощность конденсаторов можно дро­бить для максимального приближения их к потребителям или при необходимости наращивать мощность БК в процессе роста нагрузок, что невозможно для СК.