ЭлектрО - Кабельные соединения
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ЭлектрО

Четверг, 25.04.2024
КАБЕЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

КАБЕЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

 

Соединение генераторов и трансформаторов с РУ 6—10 кВ вы­полнялось раньше пучком кабелей, проложенных в кабельном кана­ле или траншее. Однако такое соединение оказалось малонадежным, так как большое количество концевых кабельных муфт часто явля­лось причиной аварий. Чем больше мощность генератора, тем большее число кабелей необходимо для соединения, тем меньше на­дежность работы. Это явилось при­чиной замены кабельных соединений сначала шинным мостом, потом гибкой связью, а затем комплектным токопроводом.

Возможно применение ка­бельного соединения для мощ­ных генераторов, но уже не обычными кабелями, а специ­альным, рассчитанным на боль­шой ток нагрузки.

Поперечный разрез такого ка­беля с водяным охлаждением на­пряжением 20 кВ показан на рис. 1. Внутри кабеля имеется канал диаметром 26 мм, образо­ванный из твердотянутой медной полосы в виде спирали, по кото­рому циркулирует охлаждающая вода, имеющая на входа температуру 25 °С, а на выходе 60 °С. Давление воды на входе в кабель не более 0,5 МПа. Присоединение кабеля к генератору и трансформатору осуще­ствляется с помощью специальных концевых муфт. Кабель может быть проложен в стальных лотках на опорах или в траншее (ниже уровня промерзания грунта). В первом случае — при прокладке в лотках — после отключения генератора зимой в кабеле должна обеспечивать­ся циркуляция подогретой воды. Во втором случае — при прокладке в траншее — кабель у трансформатора в месте его выхода из траншеи должен быть заключен в будку с электрообогревом.



Рис. 1. Кабель с водяным охлаждением 20 кВ на ток 15 кА:

1 – канал для циркуляции воды; 2 – медная жила сечением 1200 мм2; 3 – полиэтиленовая оболочка; 4 – коллоидный графит; 5 – полупроводящая прорезиненная ткань; 6 – экран из двух слоев медной ленты; 7 – оболочка из полихлорвинилового пластика.

 

Присоединение к выводам генератора осуществляется коротким участком коробчатых шин, к которым присоединяются трансфор­маторы напряжения и заземляющие разъединители. Трансформато­ры тока ТШЛ-20 устанавливаются на отметке 6,0, и через них про­пускаются кабели, закрепленные на металлоконструкциях (рис. 2).

Капитальные затраты при прокладке кабеля оказываются меньше, чем в случае применения пофазноэкранированного токопровода, но потери энергии в токоведущей жиле, медном экране кабеля и окру­жающих металлоконструкциях значительны (в несколько раз больше, чем в пофазном токопроводе). Применение кабеля с водяным охлаж­дением целесообразно для пиковых или полупиковых электростан­ций, имеющих число часов использования Тmax=2000—3000 ч.

При установке в цепи генератора выключателя применение кабельного варианта нецелесообразно вследствие увеличения зат­рат из-за применения большого количества дорогостоящих кон­цевых муфт.



Рис. 2. Соединение генератора с повышающим трансформатором кабелем с водяным охлаждением:

1 – выводы генератора; 2 – шина коробчатая; 3 – трансформаторы напряжения; 4 – заземлитель; 5 – муфта концевая; 6 – кабель с водяным охлаждением; 7 – трансформаторы тока; 8 – будка для концевых муфт и подогревателей; 9 – кабель к трансформатору с. н.; 10 – концевые муфты; 11 – присоединение к вводам повышающего трансформатора.