ЭлектрО - Прокладка кабелей
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ЭлектрО

Пятница, 26.04.2024

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЕЙ

 

Различают прокладку кабелей в помещениях и вне их. Вне помещений кабели прокладывают в большинстве случаев непосредственно в земляных траншеях (рис. 1). Чтобы избежать вмятин и повреждений кабеля из-за резких проги­бов, на дне траншеи создают мягкую подушку из слоя просеянной земли или песка толщиной 100 мм. Кабель засыпают таким же слоем мягкого грунта, а затем покрывают кирпичом или бетонными пли­тами для защиты от механических повреждений. После этого ка­бельную траншею засыпают землей и послойно утрамбовывают.



Рис. 1. Прокладка кабелей в земляных траншеях.

 

На переходах через дороги, проезжие части улиц и под желез­нодорожными путями кабель прокладывают в асбоцементных или бетонных трубах. Такая прокладка защищает кабель от вибрации и делает возможным ремонт его без вскрытия дорог. При пересечении электрифицированных железных дорог надо позаботиться об уменьшении вредного влияния, оказывае­мого на кабель блуждающими токами (электролитическая корро­зия). Этой цели отвечают изолирующие асбоцементные трубы, пропитанные гудроном или битумом.

Прокладка в трубах, а не в земле, ухудшает охлаждение кабеля, что должно учитываться при выборе его сечения.

При параллельной прокладке большого количества кабелей, а также в местах, особо насыщенных другими подземными комму­никациями, приходится прибе­гать к специальным сооруже­ниям: коллекторам, туннелям, каналам и блокам.

Коллектор — подземное сооружение круглого или прямо­угольного профиля, предназна­ченное для совместного разме­щения в нем кабельных линий (силовых и связи), водопровода и теплопровода. Применение коллекторов особенно целесо­образно при сооружении новых или при реконструкции сущест­вующих улиц крупных городов.

Туннель — подземное со­оружение, предназначенное для прокладки только кабельных ли­ний (силовых и связи). Туннели могут быть круглыми и прямоугольными в сечении, проходными и полупроходными. Последние обладают пониженной высотой (до 1,5 м) и должны иметь в длину не свыше 100 м, причем использовать их можно только для кабелей напряжением до 10 кВ. Расположе­ние кабелей в туннелях — двустороннее, по одному или несколь­ку кабелей па полке (рис. 2). Для сооружения туннелей приме­няют сборный железобетон и канализационные трубы. Емкость одного туннеля — от 20 до 50 кабелей.



Рис. 2. Проходной кабельный тун­нель прямоугольного сечения.

 

При меньшем количестве кабелей применяют кабельные каналы, закрытые землей (рис. 3, а) или выходящие на уровень поверхности земли (рис. 3, б). Недостатком закрытых кана­лов является то, что их приходится вскрывать при прокладке новых или при ремонте уже проложен­ных кабелей.



Рис. 3. Кабельные каналы: а — закрытый землей; б — выходящий на уровень земли.

 

В больших городах с усовер­шенствованными покровами улиц и тротуаров иногда для проклад­ки кабелей применяют кабель­ные блоки. Обычно — это асбестоцементные трубы диаметром 100 мм, стыки которых задела­ны бетоном (рис. 4). В местах, где направление трассы меняет­ся или где требуется разместить соединительные кабельные муфты, сооружают кабельные колодцы.



Рис. 4. Кабельные блоки с вертикаль­ным расположением труб.

 

Прокладка кабелей в блоках во многих отношениях уступает прокладке их в туннелях и коллекторах. Так, кабели в блоках плохо охлаждаются, вследствие чего снижается их пропускная способность. Далее, приходится применять кабели с утолщенной свинцовой оболочкой, что требует увеличенного расхода свинца.

Следует упомянуть и о том, что нестандартность расстояний между колодцами приводит к нерациональному использованию строи­тельной длины кабелей. Наконец, при повреждении кабеля прихо­дится заменять сразу целый кусок его длиной, равной расстоянию между двумя колодцами.

Маслонаполненные кабели напряжением 110 кВ среднего давле­ния прокладывают в проходных туннелях и земляных траншеях. В последнем случае применяют асфальтированный или бронирован­ный кабель и всю кабельную линию, фазы которой укладывают по треугольнику, защищают от механических повреждений железобе­тонными плитами (рис. 5).



Рис. 5. Кабельные линии напряжением 110 кВ в зем­ляной траншее:

1 — железобетонные плиты; 2 — кабель; 3 — просеянный песок.

 

На рис. 6 представлен схематический разрез кабельной линии 110 кВ среднего давления, проложенной в земляной траншее и снабженной подпитывающими устройствами.



Рис. 6. Кабельная линия напряжением 110 кВ среднего давления (одна фаза):

1 — концевая муфта; 2 — соединительная муфта; 3 — стопорная соединительная муфта; 4 — подпитывающее устройство.

 

Внутри помещений силовые кабели прокладывают:

а) горизонтально — на металлических полках или кронштей­нах, непосредственно по полу кабельных помещений (подвалов) или под полом — в кабельных каналах, накрытых плитами;

б) вертикально — по стенам или по металлоконструкциям (в шах­тах) с креплением их скобами через 0,8—1,0 м. При совместной прокладке силовых и контрольных кабелей их отделяют друг от друга огнестойкими плитами или коробками, причем силовые кабели, как правило, прокладывают над контрольными.

Кабели, предназначенные для прокладки в помещениях, тунне­лях, каналах и блоках, должны быть в целях противопожарной безопасности лишены наружного покрова из кабельной пряжи (джута).