ЭлектрО - Классификация реле
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

ЭлектрО

Суббота, 20.04.2024

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЛЕ

 

Все реле по назначению разделяют на:

основные — непосредственно воспринимающие изменение эле­ктрических величин (тока, напряжения, мощности, частоты и т. п.); к ним относятся реле тока, напряжения, мощности и др.;

вспомогательные — выполняющие в схемах защиты допол­нительные функции (например, выдержки времени, передачи команды от одних реле к другим, воздействия на выключатели, сигналы и т. п.); к ним относятся реле времени, промежуточные и др.;

указательные — реагирующие на действие защиты (сигнали­зирующие о срабатывании других реле).

Реле срабатывает при выходе электрического параметра за установленные пределы. В зависимости от характера изменения, вызывающего срабатывание реле, они разделяются на:

реле максимального действия, срабатывающее, когда элект­рическая величина превышает определенное, заранее установлен­ное значение;

реле минимального действия, срабатывающее, когда элект­рическая величина становится менее определенного, заранее уста­новленного значения;

реле дифференциального действия, реагирующего на разность измеряемых электрических величин.

По способу воздействия на выключающий аппарат различают реле прямого и косвенного действия, а по способу присоединения к основной цепи — первичные и вторичные.

                На рис. 1, а приведена схема максимальной токовой за­щиты с электромагнитным первичным реле прямого действия. При превышении током установленного значения стальной сер­дечник втягивается в катушку и поворачивает рычаг, который перемещает внизу тягу. Тяга освободит защелку и выключатель под действием пружины отключится. Для таких реле не требуется наличия источника оперативного тока, но их существенный недо­статок заключается в том, что для освобождения защелки вы­ключателя необходимо значительное механическое усилие, вслед­ствие чего они не обладают необходимой точностью и чувст­вительностью.



Рис. 1. Схема максимальной защиты.

 

Первичные реле прямого действия применяют в сетях нап­ряжением до 1000 В. Их не используют в установках напряже­нием выше 1000 В, так как в этом случае изоляция обмотки реле должна была быть рассчитана на напряжение выше 1000 В. В этом случае используют чаще вторичные реле прямого дей­ствия (рис. 1, б), обмотки которых включаются в цепь че­рез измерительный трансформатор тока ТТ. Такие реле имеют­ся, например, в автоматических приводах масляных выключа­телей.

Наиболее совершенными являются вторичные реле косвен­ного действия (рис. 1, в), которые не оказывают непосредст­венного механического воздействия на отключающий механизм выключателя, а подают электрический импульс в отключающую катушку. Вторичные реле косвенного действия выполняют небо­льших размеров, с высокой чувствительностью, поскольку ка­тушки этих реле обычно связаны с малым током срабатывания, а работа, выполняемая исполнительным органом, невелика. Наладка вторичных реле не требует отключения защитного элемента. Недостатком схемы защиты с вторичным реле косвен­ного действия является необходимость применения трансфор­маторов тока и источников оперативного тока. В качестве опера­тивного используется постоянный и переменный ток. Постоян­ный ток применяют в схемах релейной защиты, поскольку при этом обеспечивается высокая надежность работы схем, независимо от состояния цепей переменного тока. Источником по­стоянного оперативного тока обычно является аккумуляторная батарея.

Схемы релейной зашиты на переменном оперативном токе отличаются простотой и малой стоимостью. Источником пере­менного оперативного тока чаше всего является трансформатор тока.

В зависимости от входного параметра реле их можно раз­делить на реле тока, напряжения, мощности, частоты и т. д. При этом реле может реагировать не только на изменение той или иной величины, но и на их разность (дифференциальное реле), на изменение знака или скорости изменения входной величины.

По принципу воздействия на управляемую цепь реле делятся на контактные и бесконтактные.

По принципу работы электрические реле подразделяются на электромагнитные, индукционные, электродинамические, магни­тоэлектрические и тепловые.