РАЗРЯДНИКИ
Разрядники — основное средство защиты оборудования распределительных устройств от электромагнитных волн перенапряжения, приходящих по линиям электропередачи.
Простейший разрядник — искровой промежуток (рис. 1). Искровой промежуток состоит из двух электродов, из которых один соединен с токоведущей частью, а второй— с заземлителем. В нормальном рабочем режиме линии воздушный промежуток отделяет один электрод от другого. Если же по линии распространяется волна перенапряжения U(t), то при определенном напряжении Uпр происходит пробой искрового промежутка. Часть волны перенапряжения, успевшая пройти до момента пробоя искрового промежутка и определяемая зависящим от расстояния между электродами временем разряда (tразр), проходит в распределительное устройство. Остальная часть волны уходит в землю через электрическую дугу, возникшую в искровом промежутке. Запаздывание разряда на tразр — недостаток искрового промежутка. К недостаткам также относится плохое гашение электрической дуги в искровом промежутке из-за отсутствия гасителей. Для лучшего гашения дуги приходится увеличивать расстояние между электродами, а это приводит к увеличению tразр и части волны U (t), пропускаемой разрядником.
Рис. 1. Пробой искрового промежутка.
Если поместить искровой промежуток в трубку из органического стекла или фибры, то при возникновении дуги трубка выделит много газа под действием высокой температуры (рис. 2, а). Газ создает дутье через дуговой столб, улучшая условия гашения дуги. Такие разрядники, называемые трубчатыми, применяются на линиях электропередач, но запаздывание срабатывания на время tразр до имеется и у разрядников этого типа.
Вентильные разрядники (рис. 2, б) состоят из рабочего сопротивления и искрового промежутка, включаемых последовательно. Искровой промежуток выполняет ту же роль, что и в разрядниках других типов. Назначение рабочего сопротивления — снизить в разряднике силу тока, сопровождающего разряд, и улучшить условия гашения дуги.
Рис. 2. Трубчатый (а) и вилитовый (б) разрядник: 1 – металлический стержень; 2 – труба из фибры; 3,4 – искровые промежутки; 5 – вилитовые диски; 6 – фарфоровый кожух.
Единичные искровые промежутки 4 и рабочее сопротивление, набираемое из вилитовых дисков 5, помещаются в фарфоровый кожух 6. Внлитовые диски состоят из зерен карборунда, скрепленных керамической массой. Вилит обладает нелинейным сопротивлением. Благодаря нелинейности сопротивление вилитовых дисков при перенапряжениях невелико, а после разряда сильно увеличивается. Поэтому сила сопровождающего тока, протекающего через разрядник после разряда под действием рабочего напряжения в данной установке, уменьшается в несколько раз. Искровой промежуток надежней гасит дугу, сила тока в которой, таким образом, снижена. Разделение искрового промежутка на несколько единичных промежутков улучшает условия гашения дуги в разряднике.
Число искровых промежутков и вилитовых дисков в вентильном разряднике должно быть тем больше, чем выше номинальное напряжение защищаемого распределительного устройства. Вентильные разрядники — наиболее усовершенствованные устройства для защиты электрооборудования электростанций и подстанций от возникающих перенапряжений.